■プロフィール

ティーチャーKY

Author:ティーチャーKY
湘南生まれ、湘南育ち
車好き、音楽好き、料理好き
ベーシスト
カービングアーティスト
食育スペシャリスト

■最新記事
■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■ランキングに参加しました!

1クリックが励みになります

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
12月19日 おせち料理 最終日
おせち料理 最終日 16品完成!
田づくり・黒豆・栗きんとん

鶏八幡巻き・雑煮

先生のお手本
お手本おせち
今日は押してます・・・
なかなか終わらず・・・なんとか盛り付けまで・・・
今回押してます
来週はオリジナルケーキ作りです



スポンサーサイト
正月料理 | 19:06:47 | トラックバック(0) | コメント(0)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
12月18日 おせち料理 2日目
おせち料理2日目(高校1年生クラス)
海老柚子煮・煮しめ・のし鶏

鰆の西京焼き・伊達巻き

伊達巻きを切ってます・・・Iさん、左利きだ
伊達巻き
みんな協力して盛り付け作業
ちゃんと手を添えるのも大切な作法です
おせち料理盛り付け
完成です!
おせち料理完成2




正月料理 | 20:49:35 | トラックバック(0) | コメント(0)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
12月17日 おせち料理スタート
冬休みに入ってしまうと
3学期は1月8日始業式・・・・・
なので、今でしょう!
おせち料理・3日間
手まり金柑、錦卵、昆布巻き、わかさぎ南蛮漬け、紅白なます
おせち1日目
一般生徒の試食タイムにパチリ!


正月料理 | 19:01:04 | トラックバック(0) | コメント(0)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
12月16日 正月料理(3)
正月料理 3日目

栗きんとん・鶏八幡巻き・鰆西京焼き・雑煮

KS先生の見本
正月料理3日目1
3日間、計16品の完成です!

一品一品協力して、料理して、盛り付け作業開始
正月料理3日目2

お雑煮は、下に大根を敷き、その上にお餅!
ふっくら! おいしそう! お餅いーね!
正月料理3日目3

栗きんとんにはやくなりたーい!・・・栗くんのひとり言・・・
栗きんとんになりたい栗

盛り付けもフィニッシュを迎えそう!
今回は実習が長引き、昼休みが・・・
正月料理3日目4

3日間の正月料理 特にお雑煮が美味しそうだったな・・・
正月料理3日目5

試食って、みんな本当に幸せそうな顔してるんだよね!
これで、今年のおせち料理の予約は、いりませんね!








正月料理 | 21:02:51 | トラックバック(0) | コメント(0)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
12月15日 正月料理(2)
正月料理 2日目

海老柚子煮・伊達巻・煮メ・数の子・のし鶏・田作り

KS先生の見本
正月料理2日目見本

伊達巻の工程
伊達巻1

包丁で切り目を入れます!
伊達巻2

鬼巻きすで巻いて仕上げます!
伊達巻3

伊達巻を切って、盛り付けです!
伊達巻切って盛り付け

出来上がり!先生の料理チェック!
試食前に、写メして記録に残す生徒が多い!いーです!
すばらしい!
写メ記録

試食時間がみんな一番楽しそうな表情してます。
正月料理の試食風景

明日が正月料理3日目、最終日です。




正月料理 | 23:33:04 | トラックバック(0) | コメント(1)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
次のページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。