■プロフィール

ティーチャーKY

Author:ティーチャーKY
湘南生まれ、湘南育ち
車好き、音楽好き、料理好き
ベーシスト
カービングアーティスト
食育スペシャリスト

■最新記事
■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■ランキングに参加しました!

1クリックが励みになります

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
12月17日 おせち料理
昨日から
おせち料理 3日間スタート
おせち1
後世にも、残していきたいですね・・・
おせち2



スポンサーサイト
日本料理 | 22:23:38 | トラックバック(0) | コメント(0)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
11月26日 鯵三枚卸し 実技テスト
2学期の各料理実技試験
日本料理
「鯵三枚卸し」
高校1年クラス・・・緊張気味・・・でも、しっかり卸してるね
三枚卸し1
出来た 採点待ち・・・
三枚卸しできた
採点後は、
鯵フライにして試食
鯵フライに
試食大満足・・・結果が気になる・・・







日本料理 | 21:06:00 | トラックバック(0) | コメント(0)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
11月19日 のり巻き&トン汁
金曜日は日本料理
のり巻き&トン汁
一般クラス調理実習に
平塚市立金旭中学校2年生・5名 
上級学校訪問で一緒に調理実習
のり巻き1
一般クラスの生徒も色々サポート&指導してくれました
のり巻き2
人に教えること・・・自分の勉強になるね



日本料理 | 22:40:46 | トラックバック(0) | コメント(0)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
11月12日 鰯つみれ鍋
鍋の季節
今日の日本料理は
鰯のつみれ鍋
鰯からさばいていきます
鰯さばき
中学2年生、3名が上級学校訪問で一般クラスと一緒に
調理実習参加!本校生徒も上手に教えている
教えている
鍋完成!
つみれ鍋完成
「温かいんだから」と思わず・・・ちょっと古い?



日本料理 | 21:04:04 | トラックバック(0) | コメント(0)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
10月29日 手打ちうどん
手打ちうどん実習
中力粉から作っていきます
練って薄くのばしてから細く切っていきます
うどん切りマシーン(手動)登場綺麗に切れます
うどん切りマシーン
ゆでる前にきちんとほぐし作業
うどんほぐし
ゆで上がり出汁もひいて、つゆも一から作ってます
だしもひいて汁
コシのあるうどん・・・大満足





日本料理 | 22:24:08 | トラックバック(0) | コメント(0)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。