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ティーチャーKY

Author:ティーチャーKY
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1月26日 放課後、ロールパンの勉強
以前から「パンの勉強をもっとしたい!」M先生こころよくOK!
やる気があれば放課後いくらでも有効活用できる学校です。
もちろん、無料で先生つきっきりです。
4人の一般クラス生徒と「ロールパン作り」開始

手ごねで、作りたい!ということで
パン生地を手でこねる、こね方の秘訣を伝授
パン生地こね方

こねた生地を一次発酵して、いー状態の生地の見分け方は
指を刺して、そのまま穴がキープされているのがグッド!
イイ発酵している見分け方

40gに分割して、麺棒でのばし、丸めてロールパンの形に!
分割、のばし、ロールパン形に

天板に並べて、2次発酵へ!
2次発酵へロールパン

発酵の待ち時間を利用して、各自パンのコツや手順、
生地の扱いなど、丁寧にノートにまとめています。
ノートにまとめる

発酵してふくらんだ生地に卵をやさしく塗ります。
焼いたときに香ばしい色がつくんです。
生地に卵をぬる

焼きあがり!第2ラウンド突入!
ロールパン第2ラウンド

焼きあがったロールパンの裏を見て
「ちょいヘコミがあるのが、ちょうどいい発酵と
         一番おいしいく焼けた証拠なのです!」

裏のちょいヘコミがグッド

写メを撮ったりして、コツは見逃さないように!
それにしても、大成功したパンにみんなニコニコです。
お持ち帰りもあるので・・・
片付けもすべてで、18:30実習終了

パンの技、コツ、身につけてくださいね!

次回は「メロンパン」を勉強したい!ということで
当然、M先生OK! 
「いつにする?」M先生の太っ腹に脱帽です!





放課後 | 21:14:41 | トラックバック(0) | コメント(3)
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コメント
楽しそうですね!いいな(^^)机上での勉強が主だったので、作る楽しさ、作る技術、学びたいです(>_<)
2012-01-27 金 22:58:51 | URL | ひにょん [編集]
いいなぁ ほんと通いたいです!!!

パン基礎から学びたいです!!!

2012-01-28 土 08:29:18 | URL | よっちママ [編集]
来ちゃってください!
見学&体験ということで
来ちゃってください!
2012-01-29 日 01:20:39 | URL | [編集]
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